Сыр Брюност
рецепт приготовления
в домашних условиях
Норвежский коричневый сладковатый сыр
«Brunost» (Брюност)
Коричневый сыр Брюност
рецепт приготовления в домашних условиях
Если быть точным, то название сыра правильно, т.е. в оригинале, произносится «Брюн Уст» (коричневый сыр). Его изначальное название «Гудбрандсдален».
Вкус — насыщенный, концентрированный. Сыр на любителя: в него или влюбляешься или обходишь стороной. В целом он совсем не похож на традиционные сыры, но в любом случае его стоит попробовать.
История появления этого сыра обязана жителям долины Гюдбрандсдаль в Норвегии, которые по традиции кипятили сыворотку для получения «прима» — мягкого, сладкого коричневого сыра. И однажды Анне Хов — жена одного фермера — решила поэкспериментировать во время приготовления сыра «прима», добавив в него сметану (так у них называются деревенские жирные сливки). Такой «жирный сыр» очень понравился односельчанам, его просто разметали с прилавка. Таким вот образом жена одного фермера подарила миру жирный коричневый сладковатый сыр Брюнуст и спасла долину Гюдбрандсдаль от обнищания в 1880е годы.
Технология приготовления — сливки и молочную сыворотку кипятят вместе в течение нескольких часов, пока вся вода не испарится. При этом сахар из молока превращается в карамель, что и придаёт сыру его особый цвет и вкус.
Что нужно для сыра Брюност
Ингредиенты:
- 1,5 л молочной сыворотки;
- 350 г жирных сливок.
Фото сыра Брюност
https://vedic-culture.in.ua/ru/vedic-cooking/vedic-recipes/cooking-of-dairy-products/2724-cheese-brunost-recipe#sigProIdced5cd91a0
Сыр Брюност рецепт приготовления
Приготовление:
- Сыворотку вылить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения на среднем огне. Уваривать, помешивая силиконовой лопаткой, около 1 ч 15 мин, пока объем жидкости не сократиться на 2/3.
- Влить сливки и варить, непрерывно помешивая, около 20 мин.
- В процессе приготовления могут образовываться коричневые комочки, которые нужно размешивать лопаткой. Уваривать ещё 10 мин до консистенции и цвета варёного сгущенного молока.
- Готовый сыр выложить в форму, дать остыть и поместить в холодильник на ночь.
Советы: 1) молочная сыворотка и сливки для приготовления обязательно должны быть свежими! 2) Если смесь кипятить меньше положенного времени, то можно получить пастообразный вариант сыра
Видео приготовления сыра Брюност
Скачать видео рецепт приготовления в домашних условиях сыра Брюност
(HD360 / 6:31 мин / 19.5 МБ )
Предлагаем Богу
Сначала угощаем Кршну (как именно?)
а затем сыр Брюност можно подавать на стол
Приятного Аппетита !
Ещё по теме «сыры»: