Search - Contacts
Категории
Статьи
Комментарии
Search - News Feeds
Search - Tags
Ведический словарь

Лимонный рис

лимонный рис

Лимонный рис

(Нимбу чавал)

Индийский рецепт лимонно риса

 

Рецепт лимонного риса (нимбу чавал)
взят из книги: «Ведическое кулинарное искусство»
Автор книги: Адираджа дас

Лимонный рис — превосходное блюдо для летних пикников. Вкус и запах этому блюду придаёт в основном лимон, поэтому старайтесь не превышать рекомендованное количество пряностей.

Что нужно для
лимонного риса?

Ингредиенты:

 
  • 2 чашки (350 г) басмати или другого риса хорошего качества с длинными зернами;

  • 1 ст. л. топленого или растительного масла;
  • ½ ч. л. семян кумина;
  • 1½ ч. л. семян горчицы;
  • 5 листьев карри (если есть);
  • 1 палочка корицы дл. 5 см;
  • 1 стручок зеленого острого перца, нарубленный;

  • 3½ чашки (825 мл) воды;
  • 2 ч. л. соли;

  • ½ ч. л. куркумы (по желанию);
  • ½ чашки (125 мл) лимонного сока;

  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 5-6 стеблей петрушки;

 

Лимонный рис

Приготовление:

 

Подготовка риса
Если Вы желаете, чтобы Ваш рис был с минимальным количеством вредных химических элементов, то важно до его приготовления:

  • хорошо промыть, пока вода не будет прозрачной;
  • замочить на ночь в чистой воде.

Приготовление риса

  • Подготовленный рис откиньте на дуршлаг или сито и дайте воде стечь.
  • Тем временем нагрейте в кастрюле топлёное или растительное масло на среднем огне и бросьте в него семена кумина, семена горчицы, листья карри и корицу. Когда цвет семян кумина изменится, положите туда же нарезанный перец, а затем осушенный рис.

  • Обжаривайте рис, помешивая, 2-3 мин.
  • Когда зёрна начнут становиться прозрачными, налейте в рис солёную воду, доведите до кипения и дайте ей покипеть одну минуту. (Если вы хотите, чтобы рис был желтого цвета, вместе с водой добавьте куркуму.) Закройте кастрюлю.
  • Уменьшите огонь и варите около 20 мин, пока рис не впитает в себя всю воду.

  • Снимите крышку и выньте кусочки палочки корицы.
  • Сбрызните рис лимонным соком и положите сверху кусочки масла.
  • Варите без крышки еще 2-3 мин.

  • Осторожно перемешайте рис вилкой.
  • Положите в каждую порцию дольку лимона и веточку петрушки.

Предлагаем Богу

 

Сначала угощаем Кршну (как именно?)
а затем лимонный рис можно подавать на стол

 

Приятного Аппетита !

 

 

Kris.h.Nive

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Лимонный рис»