Лимонный рис
(Нимбу чавал)
Индийский рецепт лимонно риса
Рецепт лимонного риса (нимбу чавал)
взят из книги: «Ведическое кулинарное искусство»
Автор книги: Адираджа дас
Лимонный рис — превосходное блюдо для летних пикников. Вкус и запах этому блюду придаёт в основном лимон, поэтому старайтесь не превышать рекомендованное количество пряностей.
Что нужно для
лимонного риса?
Ингредиенты:
- 2 чашки (350 г) басмати или другого риса хорошего качества с длинными зернами;
- 1 ст. л. топленого или растительного масла;
- ½ ч. л. семян кумина;
- 1½ ч. л. семян горчицы;
- 5 листьев карри (если есть);
- 1 палочка корицы дл. 5 см;
- 1 стручок зеленого острого перца, нарубленный;
- 3½ чашки (825 мл) воды;
- 2 ч. л. соли;
- ½ ч. л. куркумы (по желанию);
- ½ чашки (125 мл) лимонного сока;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 лимон;
- 5-6 стеблей петрушки;
Лимонный рис
Приготовление:
Подготовка риса
Если Вы желаете, чтобы Ваш рис был с минимальным количеством вредных химических элементов, то важно до его приготовления:
- хорошо промыть, пока вода не будет прозрачной;
- замочить на ночь в чистой воде.
Приготовление риса
- Подготовленный рис откиньте на дуршлаг или сито и дайте воде стечь.
- Тем временем нагрейте в кастрюле топлёное или растительное масло на среднем огне и бросьте в него семена кумина, семена горчицы, листья карри и корицу. Когда цвет семян кумина изменится, положите туда же нарезанный перец, а затем осушенный рис.
- Обжаривайте рис, помешивая, 2-3 мин.
- Когда зёрна начнут становиться прозрачными, налейте в рис солёную воду, доведите до кипения и дайте ей покипеть одну минуту. (Если вы хотите, чтобы рис был желтого цвета, вместе с водой добавьте куркуму.) Закройте кастрюлю.
- Уменьшите огонь и варите около 20 мин, пока рис не впитает в себя всю воду.
- Снимите крышку и выньте кусочки палочки корицы.
- Сбрызните рис лимонным соком и положите сверху кусочки масла.
- Варите без крышки еще 2-3 мин.
- Осторожно перемешайте рис вилкой.
- Положите в каждую порцию дольку лимона и веточку петрушки.
Предлагаем Богу
Сначала угощаем Кршну (как именно?)
а затем лимонный рис можно подавать на стол
Приятного Аппетита !
Ещё по теме «приготовление риса»: