Рис с кокосовым орехом
Нарьял-ки чавал
От аппетитного вида этого блюда и его сладкого, пряного аромата захватывает дух. Оно будет к месту в любом меню и в любое время года.
Рецепт Риса с кокосовым орехом
взят из книги: «Любимые блюда индийской вегетарианской кухни»
автор книги: Ямуна Деви
Если у вас в холодильнике оказался кусочек свежего кокоса, попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту. В рис, сваренный с добавлением цельных пряностей, кладутся поджаренные до золотистого цвета кусочки кокоса и пряностей, поджаренные в топленом масле.
Что нужно для
риса с кокосовым орехом?
Ингредиенты:
- 1 стакан (190 г) риса басмати или другого длиннозерного белого риса;
- 1 2/3-2 стакана (410-500 мл) воды;
- 3/4 чайн. ложки соли;
- 1 палочка корицы дл. 4 см;
- 6 гвоздик;
- 3 ст. ложки топленого масла;
- 1/4 кокосового ореха, нарезанного ломтиками толщ. 3 мм и дл. 1,5 см;
- 1 чайн. ложка семян индийского тмина (джира);
- 1/2 чайн. ложки семян черной горчицы
Как приготовить рис с поджаренным кокосовым орехом
Приготовление:
- Промойте рис в холодной воде, замочите его на 10 мин, а затем дайте воде стечь в течении еще 15-20 мин.
- Вскипятите воду в тяжелой полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием на сильном огне. Положите рис, соль, палочку корицы и гвоздику и перемешайте.
- Когда вода вновь закипит, сделайте огонь минимальным, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит без помешивания 20—25 мин, пока рис не станет мягким и воздушным и вода полностью не впитается.
- Снимите с огня и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зёрна стали прочными.
- Тем временем разогрейте топлёное масло в маленькой сковороде на среднем огне. Жарьте, помешивая, ломтики кокосового ореха, пока они не станут золотисто-коричневыми. Выньте их шумовкой.
- Всыпьте в сковороду семена индийского тмина и горчицы и поджаривайте пока семена горчицы не станут сизыми и не начнут трещать.
- Влейте эту приправу в рис, добавьте 2/3 жареного кокоса, осторожно перемешайте и извлеките гвоздику и палочку корицы.
- Ложкой переложите рис в сервировочное блюдо и украсьте оставшимися жареными кусочками кокоса.
Предлагаем Богу
Сначала угощаем Кршну (как именно?)
а затем рис с кокосовым орехом можно подавать на стол
Приятного Аппетита !