Пресные лепешки с картошкой
на сковороде
Очень аппетитные и радующие глаз пресные лепешки с картошкой на сковороде
Рецепт пресных лепешек с картошкой на сковороде
предоставлен Соней с сайта cookeda.com
У каждого народа в его национальной кухне присутствуют лепешки на муке и воде, из распространенных блюд это лаваш, пита, тортилья. В такие тонкие лепешки обычно кладётся вкусная начинка на выбор повара или хозяйки. Это может быть что-то экзотическое, а что-то — привычное на основе обычного картофеля.
К картофельной начинке можно добавить разные виды натёртого сыра, зелень и другие овощи, например морковка и цветная капуста. А можно заменить картофель на вегетарианский фарш из бобовых культур: маш, чечевица, нут и др. Разложив такой вегетарианский фарш тончайшим слоем, получим очень вкусную пресную лепёшку.
Что следует помнить во время приготовления пресных лепёшек — они выпекаются на раскаленной сухой сковороде непродолжительное время, а потому начинку лучше использовать такую и раскладывать так, чтобы она приготовилась быстро.
Что нужно для
пресной лепёшки с картошкой?
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
2,5 стакана муки пшеничной; - 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды пищевой
- картофель;
- пряности по вкусу — рецепт картофельной начинки можно посмотреть в рецепте «Алу паратха — лепешки с картофельной начинкой»
Пресные лепешки с картошкой на сковороде
Приготовление:
- Смешиваем все сухие ингредиенты: мука 2,5 стакана, соль и соду по половине чайной ложки. Соду не гасим: для замеса теста будет использоваться кефир.
- Смешиваем сухую смесь с кефиром (1 стакан кефира).
- Замешиваем тесто: оно должно получится мягким, послушным, приятным на ощупь.
- Вытянуть тесто в виде толстой колбаски и нарезать его на равные части.
- Раскатать каждую нарезанную часть в форме круга и выложить на середину начинку из картошки. Начинка должна быть остывшей, иначе тесто подвергнется деформации из-за высокой температуры начинки.
- Пальцами соединить края лепешки сверху, соединив их между собой довольно плотно.
- Получившуюся лепёшку раскатываем с помощью скалки в круг большего диаметра: ориентируемся на диаметр сковороды, в которой будет выпекаться лепешка.
- Раскалить сковороду, с помощью соли и мягкой бумаги очистить поверхность, тем самым обезжирив её.
- Укладываем лепёшку на сухую раскаленную сковороду, обжариваем 1-2 минуты.
- Переворачиваем лепешку на другую сторону. В этот момент лепешка может вздуваться, увеличиваясь в размере.
- Готовые лепешки из пресного теста с картофелем обильно смазываем сливочным маслом, или гхи. От жара лепёшки масло само прекрасно растает на поверхности лепёшки.
- Промасленные лепёшки складываем друг на друга.
- Подаём горячими.
Предлагаем Богу
Сначала угощаем Кршну (как именно?)
а затем Пресные лепешки с картошкой можно подавать на стол.
Приятного Аппетита !
Ещё по теме «Пресные лепешки на сковороде»: